Цифровой этикет. Голосовые сообщения — хамство?

автор Антон DAS
94 просмотров

С момента внедрения голосовых сообщений в мессенджерах поменялся «Цифровой этикет». Теперь, если звонишь кому-то без предварительного согласования звонка, это считается нарушением личного пространства.

Мне плевать на твои дела и на то, чем ты сейчас занят. Мои дела важнее твоих, и мой вопрос не терпит отлагательств, поэтому я тебе и звоню. А ты, будь добр, не поленись и ответь.

Люди всё чаще так трактуют неожиданные телефонные звонки. Я и сам предпочитаю общение в мессенджерах.

Но цифровой этикет многоуровневый, он равно распространяется как на звонки, так и на форму переписки. Например, если записать голосовое сообщение другу, получив от него в ответ такое же голосовое сообщение, это будет нормальным. Однако, записать голосовым сообщением ассистенту список задач на день или отправить так правки дизайнеру, видеомонтажеру, редактору — уже неуважение и даже хамство.

Если вы каждый день записываете аудиосообщения с задачами, то не исключаю, что «на том конце» вас матерят. Потому что вместо работы ваш коллега вынужден вычленять информацию из потока вашего необъятного сознания. В пяти минутах голосового сообщения полезной информации будет секунд на сорок, и она размазана по всем этим пяти минутам. Вы скажете, что это тоже часть работы. Нет, это бестолковое дрочилово.

Вот несколько причин, по которым, на мой взгляд, задачи, просьбы и поручения важно писать текстом:

Для прослушивания сообщения требуются определённые условия.

  • Тихое пространство;
  • Спокойная обстановка и возможность сосредоточиться; 
  • Наушники (в идеале);
  • Отсутсвие посторонних шумов в самом сообщении.

Если в голосовых есть поручения, и их надо выполнить сейчас, то они могут быть так и не сделаны в срок.

Текст даёт возможность просканировать информацию взглядом и принять верные решения здесь и сейчас. Голос таких опций не предоставляет. Я оставляю сообщения непрослушанными до тех пор, пока условия не будут располагать к этому.

Невозможно найти нужное сообщение по поиску.

За день мы получаем задач больше, чем можем успеть сделать. Следующий день может оказаться расписан, а значит, новые поручения приходится планировать на несколько дней или недель вперёд.

Если задачи прилетают голосовыми, вычленить важное прямо сейчас может быть неудобно. Скорее всего, сообщение затеряется в переписке, и поиск по тексту не поможет.

Когда голосовые сообщения — исключение из правил и присылаются редко (например, когда отправитель за рулём), это нормально. Такие сообщения несложно найти и переслушать. Но когда человек общается только голосовыми — это неуважение к собеседнику.

Тот, кто отправляет голосовое за голосовым, может не воспринимать это так. Однако, если попробовать поискать причины вместе с ним, окажется, что так и есть: человек думает о собственном комфорте, экономии времени и совершенно не интересуется комфортом и временем коллеги, которого засыпает войсами.

Ясность формулировок и лаконичность.

Задача, произнесённая вслух, может быть сумбурной. Диктуя на бегу, мы не заканчиваем предложения до конца, прыгаем с одной мысли на другую, потом возвращаются к начатому, но не договариваем и снова «летим» в своих размышлениях дальше. Каждый из нас по-своему трактует то, что слышит, приходится додумывать. Часто это становится основной причиной ошибок и конфликтов.

А ещё могут быть фразы вроде: «Надо будет сделать, но пока погоди, я напишу, когда приступать». Последнее может забыться, а «надо сделать» остаться.

В тексте всегда видно, что вводит в заблуждение и не даёт чётких задач, а что изложено по делу. Мы понимаем, что влияет на качество, и отсекаем лишнее. А вот за содержание в голосовых сообщениях мы отвечать не можем. Таких системных людей я встречал мало.

Зато однажды мне прилетела задача: собрать по кусочкам исходники клипа и приступить к монтажу. Клиент сказал, что будет в Москве в понедельник и мы сможем продолжить вместе. Я спланировал выходные, но в субботу утром получил сообщение, что клиент в Москве и ждёт меня для работы. 

Я сказал, что у меня планы, и напомнил ему о наших договорённостях про понедельник. В ответ он сказал, что не помнит такого и что я его подвожу. Мне понадобилось 2 секунды, чтобы найти нужное сообщение и переслать его клиенту. Вопрос был исчерпан, мы приступили к работе в понедельник.

Поиск аудиосообщения либо занял бы больше времени, либо вообще не увенчался б успехом. Если, к примеру, голосовое было бы прислано в Аймесседж. В настройках айфона можно сделать так, чтобы аудиосообщения автоматически удалялись через заданное время. Если не убрать автоудаление, можно оказаться в невыигрышной для себя ситуации.

Закончу заметку роликом про голосовые сообщения, который я же и снимал:

Чудо-Люда

Ваш комментарий